Un jus pour une neutralisation optimale des toxines et la perte de 5 kilos en 1 mois
On
ne cache plus les vertus multiples du citron pour ses usages culinaires et
médicinaux. Dans cet article, nous allons évoquer ses vertus amincissantes et
son pouvoir brûle-graisses qui sont aujourd’hui de notoriété publique notamment
s’il est consommé en jus mélangé à un verre d’eau tiède tous les matins.
Un apport de vitamine C
Riche en potassium, vitamines B1, B2,
B6, B9 et E, en magnésium, calcium, et phosphore, le citron est également et
principalement connu pour sa forte teneur en vitamine C. Un citron remplit 187%
de l’apport nutritionnel recommandé en micronutriment.
La vitamine C favorise la stimulation du
système immunitaire grâce à ses propriétés antioxydantes qui neutralisent les
radicaux libres, et aide à lutter contre le vieillissement de la peau. Le
goût acide du citron le rend difficile à ingérer en grande quantité et pas très
pratique à manger. C’est la raison pour laquelle la meilleure façon de le
consommer quotidiennement est en jus ; si possible le matin à jeun mélangé
à de l’eau tiède.
Un jus pour éliminer les toxines et perdre du poids
Ingrédients :
·
Le
jus d’un demi-citron (bio si possible)
·
Soixante
millilitres d’eau froide
·
80
millilitres d’eau chaude
Mélanger tous les ingrédients pour
obtenir une boisson homogène.
La pectine (fibre alimentaire qui
favorise la satiété et évite les fringales) contenue dans le citron aide à
perdre du poids et brûler des calories plus rapidement car elle réduit
l’absorption de sucre. Certains
experts affirment que le fait de boire du jus de citron mélangé à l’eau tiède
favorise la perte de poids et neutralise les toxines. Le pouvoir thermogénique
de cette boisson naturelle accélère le brûlage des graisses.
Une neutralisation optimale des toxines
De plus, le citron agit comme un
véritable antioxydant grâce à l’effet drainant qu’il exerce sur l’organisme et
son action au niveau des muqueuses digestives. Pour optimiser les bienfaits de cette
cure, faites en une de dix à quinze jours maximum deux à trois fois par an.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez y ajouter du gingembre en hiver pour
stimuler l’organisme et de la menthe en été pour un côté fraîcheur.
Il est essentiel de boire ce jus avec de
l’eau tiède car elle aide à stimuler le système gastro-intestinal et le
mélange eau/citron tonifie le foie et augmente la production de bile. Votre
corps est ainsi débarrassé de ses impuretés et le système digestif va aider le
corps à absorber les nutriments essentiels à la perte de poids. Les minéraux et les vitamines
contenus dans le citron éliminent les toxines et traitent la
constipation.
De plus, grâce aux propriétés du citron,
le calcium est mieux absorbé dans l’organisme et stocké dans les cellules
adipeuses ce qui aide à brûler la graisse et la cellulite.
Conseils pratiques
La durée et l’intensité de cette cure
dépendent de la tolérance de votre organisme. Vous pouvez suivre ce régime sur
une durée de quatre jours, sept jours ou quinze maximum.
L’idéal est de débuter cette cure en
l’accompagnant de fruits frais, de produits laitiers (lait de chèvre, d’amande
ou d’avoine), de fruits secs, de graines, de soupes de légumes et de poissons
et fruits de mer. Ces aliments naturels ajoutés au citron sont bénéfiques pour
désintoxiquer l’organisme. Pensez
également à faire le plein d’énergie en consommant des aliments riches en
vitamine C.
A la suite de cette période détox, il
est essentiel de manger des aliments dont la teneur en glucides est faible afin
d’absorber le moins de sucre possible et des aliments riches en fibres. Cela
aidera à stabiliser votre perte de poids et vous en évitera d’en reprendre.
Voici
l’exemple d’une journée type dans le cadre de votre cure
« limonade » :
Au réveil buvez un verre d’eau citronnée
et préparez-vous un petit déjeuner à base de salade de fruits, un bol de
flocons d’avoine et un verre de lait d’amande. En cas de fringale prévoyez une
collation à base d’amandes. Pour le déjeuner mangez une soupe de légumes avec
une tranche de pain aux céréales et de la salade verte. Enfin, au dîner,
prévoyez du poisson au four arrosé d’un filet d’huile d’olive et de jus de
citron accompagné de légumes vapeur.
Si
vous souffrez de troubles rénaux ou biliaires, et de troubles gastriques de
type brûlure d’estomac ou ulcères, il est fortement déconseillé de suivre cette
cure.