mardi 25 octobre 2016

Potage de tomates rôties à l’érable



Ingrédients
  • 12 tomates italiennes coupées en 2 et épépinées
  • 1 gros oignon blanc coupé en 4
  • 2 gousses d’ail pelées
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 ½ tasses de bouillon de poulet, réduit en sodium
  • ½ tasse de crème 5% m.g.
  • ¼ tasse de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 1 c. à soupe de basilic haché finement
  • ½ c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
  • Sel et poivre
 
Préparation
1. Préchauffer le four à 425°F.
2. Dans un petit bol, mélanger l’huile, le sirop d’érable et bien poivrer.
3. Dans un autre bol, mélanger les tomates, l’ail et l’oignon. Verser l’huile à l’érable sur les légumes et bien mélanger.
4. Répartir la préparation sur une plaque allant au four et cuire jusqu’à ce que les tomates et les oignons soient caramélisés. Réserver.
5. Dans une grande casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. Ajouter les légumes rôtis, les fines herbes et la crème. À l’aide d’un mélangeur, réduire le tout en un potage lisse. Rectifier l’assaisonnement au goût.
6. Verser dans des bols et garnir de parmesan râpé.